Українською

4 месяца

С 4 месяцев можно назначать соки с мякотью (сливовый, абрикосовый и др.). Необходимо знать, что если ребенок привык к яблочному соку и получает его около 30—35 мл, то новый сок следует вначале давать в меньшем количестве, чтобы не вызвать побочных реакций.

Сок начинают давать с нескольких капель, после одного из утренних кормлений. При хорошей переносимости количество сока постепенно увеличивают и в течение 5—7 дней доводят до 4—6 чайных ложек в 2—3 приема.

Мамам необходимо знать, что виноградный сок усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому его не следует давать ребенку грудного возраста. Соки из апельсина, малины, земляники, лимона, моркови в большинстве случаев могут давать аллергические реакции, в связи с чем необходимо обратить внимание на их индивидуальную переносимость. Сливовый сок и морковный сок обладают послабляющим действием, а фанатовый и черносмородиновый содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще. Отвар шиповника, сок белокочанной капусты и черносмородиновый сок улучшают функцию пищеварительных желез и поэтому показаны ослабленным детям с пониженным аппетитом. Важно отметить, что соки из различных фруктов, ягод, овощей не следует смешивать, лучше давать их раздельно.

Морковный сок: морковь тщательно вымыть, очистить, обдать кипятком и натереть на мелкой терке. Отжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить небольшое количество сахарного сиропа.

Сок из вишни или сливы: плоды перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю и ложкой из нержавеющей стали отжать сок.

Ягодный сок: взять спелые, немятые ягоды черной смородины или малины, брусники или черники, перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, отжать сок с помощью соковыжималки или стерильной марли. После чего перелить в стерильную бутылочку.

С 4 месяцев в питание ребенка можно вводить скобленое и тертое яблоко, а затем плодово-овощные и фруктово-ягодные пюре. Начинать лучше всего с малых доз яблочного пюре (1/4 чайной ложки), увеличивая к 4,5 месяцам до 30 г и к 5 месяцам до 50 г в сутки. Ассортимент расширяют постепенно, учитывая индивидуальную переносимость малышом различных продуктов. В питании грудных детей можно использовать детские фруктовые пюре, приготовленные в промышленных условиях. Эти пюре дают в те же сроки и в таких же количествах, что и приготовленные в домашних условиях.

Также с 4,5 месяцев в питание детей вводят желток сваренного вкрутую яйца, растертого с грудным молоком, начиная с минимальных доз (на кончике чайной ложки). При отсутствии аллергических реакций дозу постепенно доводят до 1/4 желтка и дают в начале кормления. После введения прикорма желток дают, растирая его с овощным пюре или кашей. Вначале желток дают 2 раза в неделю, затем — до 5 раз в неделю. Превышать это количество в течение первого года не рекомендуется.

Приблизительный рацион ребенка в возрасте 4 месяцев:

6.00 — грудное молоко (150 мл)
9.30 — грудное молоко (120 мл), яблочное пюре (30 г)
13.00 — яичный желток (1/4 шт), грудное молоко (130 мл), вишневый сок (20 мл)
16.30 — грудное молоко (150 мл)
20.00 — грудное молоко (120 мл), яблочный сок (20 мл)
23.30 — грудное молоко (180 мл)


Разовое количество пищи — 150 г. Между кормлениями ребенку по-прежнему следует давать овощной отвар.

 Назад на главную


Hosted by uCoz